Важность психологической поддержки после мастэктомии

После операции по удалению молочных желез женщину постигает шок и серьезная психологическая травма, с которой можно и нужно бороться. Дело в том, что в послеоперационный период, когда женщина возвращается домой, из-за физических травм она не может выполнять большинство домашних дел, поэтому появляется ощущение, что возвращение к нормальной жизни невозможно. Медики называют этот период «психологическим коллапсом», то есть положением, когда женщина выбита из колеи.

Как побороть проблему? 

Нужно просто пересмотреть свою жизненную позицию, свое отношение к окружающим и близким. Самостоятельно справится с психологическими проблемами после мастэктомии очень сложно. Поэтому помогать в преодолении данной жизненной трудности должны все окружающие. В первую очередь к ним относится лечащий врач. Помощь родных и друзей также играет очень важную роль в процессе выздоровления больной.

Отношение самой больной к своему недугу и вероятность выздоровления зависит от климата в семье. Поэтому нужно поддерживать исключительно положительную атмосферу дома. Женщине нужно постараться как можно меньше драматизировать ситуацию, и тогда близкие смогут оказать максимальную поддержку. После операции женщина также должна проанализировать свою прежнюю жизнь, по возможности выявить причины появления у нее болезни и попытаться предотвратить их появление в дальнейшем.


Новости

Что такое лимфедема

ЧТО ТАКОЕ ЛИМФЕДЕМА Это лимфатический отек, иногда возникающий после операции по удале...

Советы по уходу за кожей при профилактике лимфедемы

Советы по уходу за кожей при профилактике лимфедемы    * Никогда не игнори...

Как подобрать правильную форму груди

Как  подобрать  правильную форму груди Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя комфо...